Новости и статьи

Встреча с представителями управления сотрудничества с Диаспорой

  • 10.04.2021 08:25
  • /
  • 540
Image Description

06 апреля 2021 в Сочи в офисе сербской компании «АЛК++ Компани» состоялась встреча представителей Управления сотрудничества с Диаспорой с нашими соотечественниками, проживающими в г. Сочи.

Как всегда, теплый и радушный прием семья Байрамович, основатель «АЛК++ Компани», оказала директору Управления сотрудничества с Диаспорой, г. Арно Гуйону, старшему советнику Управления сотрудничества с Диаспорой, г-же Олге Милоевич, личному ассистенту Арно Гуйона, г. Стефану Моровичу и г. Милошу Ковачевичу, советнику в МИД Сербии, основателю Центра Сербско-русского сотрудничества, президентом которого является г. Аднан Байрамович.

Встреча проходила в дружеской атмосфере, однако на ней обсуждался ряд существенно важных для наших соотечественников, живущих в Краснодарском крае и непосредственно в Сочи, вопросов.

В первую очередь, в связи с проживанием в Краснодарском крае и непосредственно в г. Сочи большого числа наших граждан и необходимостью решения многих административных и юридических вопросов, обсуждалась возможность открытия консульского отдела Посольства Сербии в г. Сочи. В связи с тем, что этот вопрос не находится под юрисдикцией Управления, представители Управления пообещали этот вопрос вынести на обсуждение в Правительстве.

Немаловажным вопросом также является получение гражданства Сербии для жен наших граждан. Большое число наших соотечественников проживают в России уже много лет, и многие из них обзавелись семьями, а так как одним из условий получения гражданства Сербии является непрерывное пребывание в стране в течение 6 месяцев, многие не могут себе этого позволить, в силу рабочих обязанностей или обучения детей в школе.

Также соотечественники попросили у Правительства организовать прямой рейс Сочи-Белград, один раз в месяц, так как, в связи с ростом курса евро по отношению к рублю, билеты дорожают с каждым днем и, учитывая, что большинство летает в отпуска всей семьей, перелеты в Сербию через Москву или Стамбул для многих представляют серьезную нагрузку на семейный бюджет.

Наконец, самым важным вопросом, обсуждаемым на встрече, являлось открытие школы для детей наших соотечественников. Был представлен список из 35 детей, которые на сегодняшний день проживают в одном только г. Сочи. Открытие такой школы, по мнению всех собравшихся, помогло бы углубленному изучению сербского языка, а также культуры, традиций и обычаев сербского народа, что, со своей стороны, позволило бы не терять связь с национальными корнями. Так как дети посещают свои основные образовательные учреждения по будням, предполагается, что уроки и кружки в этой школе могли бы проводится по выходным дням. Помощь в организации школы, обеспечении учебниками и учителем Управление сотрудничества взяло на себя, а организацию помещений для занятий - наши граждане, во главе с «АЛК++ Компани».

По итогам встречи, представители Управления сотрудничества обещали все вопросы, заданные на встрече, передать в Правительство, и непосредственно принять участие в организации школы для сербских детей.

Семья Байрамович и Компания «АЛК++Компани» благодарят гостей на оказанной чести и Президента Александра Вучича за всеобъемлющую помощь и поддержку, которую оказывает нашим соотечественникам в России, и которую, надеемся, будет оказывать и впредь.


Contacts

ул. Транспортная, 76/5
Сочи, Россия