Новости и статьи

Милош Ковачевич: Сербия - это наша мать, а Россия - ее сестра

  • 18.12.2019 13:45
  • /
  • 968
Image Description

В отношениях между Сербией и Российской Федерацией все чаще и активнее  присутствует белградский Центр сербско-русского сотрудничества, объединяющий до тех пор многие отдельные виды деятельности в области экономики, публичной дипломатии, молодежи, спорта, культуры, образования и других сегментов, которые связывают две страны.

Учредителями Центра являются молодые сербы и русские, видные участники развития и продвижения сербско-русских отношений в разных областях, которые объединили свои силы и потенциалы с идеей, что Центр станет местом, где будут создаваться и реализовываться многие российско-сербские мероприятия и идеи на благо как двух государств, так и обоих народов.

Милош Ковачевич, директор Центра сербско-русского сотрудничества

Центр возглавляет молодой директор Милош Ковачевич, который получил специальную медаль и грамоту от президента России Владимира Путина за организацию  участия более 200 молодых людей из Сербии во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи.

Активисты Центра сербско-русского сотрудничества встречают президента Владимира Путина

«Деятельность нашего Центра полностью поддерживают политику и стратегическое сотрудничество наших двух стран, успешно осуществляемое президентами Владимиром Путиным и Александаром Вучичем, благодаря которым, российско-сербские отношения сегодня находятся на самом высоком уровне в истории.

Особое внимание уделяется работе с молодежью, которой через акцию «Дружба на русском языке», два похожих языка и два братских народа становятся еще ближе. Мы стремимся вернуть русский язык в Сербию, снова организовав бесплатные курсы русского языка в более чем 15 городах, где молодежь сможет обогатить свои знания лекциями по русской литературе, истории и кино. Мы также готовым и пробуем блюда традиционной русской кухни, и таким образом хотим всем чувствами почувствовать русский дух, известен всему миру благодаря произведениям Толстого, Достоевского, Чехова ...

Одновременно и в России, для начала в Сочи и Москве, планируем организовать «Дружбу на сербском языке», где у молодых россиян будет такая же возможность - лучше узнать сербский язык, культуру и традиции.

Наша цель состоит в том, чтобы молодые люди в Сербии выучили русский язык, который полностью был вытеснен из Сербии 19 лет назад, чтобы они подготовились к работе в российских компаниях, так как представители бизнеса из России уже проявили большой интерес к работе нашего Центра и высказали свои намерения расширять его на Сербию», говорит  Ковачевич.

В рамках Центра сербско-русского сотрудничества успешно работает Юридический совет, возглавляемый белградским юристом Эдвином Преличем, где оказывают юридическую помощь всем, кто хочет работать в России, или из России в Сербии, а также помогает в реализации бизнес-планов и поиске стратегических партнеров по производству и реализации товаров.

В Государственной Думе Милош Ковачевич недавно принял участие в конференции под названием «Вторая Мировая война: правда во имя мира», посвященной ревизии истории, которая навязывается с запада.

Во время встречи с Марией Воропаевой, председателем Молодежного парламента при Госдуме, была достигнута договоренность о том, что белградский Центр организует сербско-российский молодежный форум и кампанию по обмену студентами и поддержке сербской молодежи для участия в мероприятиях в России, а также и ответные мероприятия для молодых россиян в Сербии.

Вместе с лидером очень популярных в Сербии «Ночных волков» Александром Залдостановым, Ковачевич недавно в городе Александров Владимирской области возглавлял делегацию Центра, которая приняла участие в церемонии открытия памятника царю Ивану Грозному. Этим шагом активисты Центра сербско-русского сотрудничества еще раз хотели подчеркнуть многовековые связи двух народов, так как бабушкой первого царя всея Руси являлась сербка Ана Якшич.

На открытии памятника Ивану Грозному

Президентом и одним из учредителей Центра является сербский предприниматель из г.Сочи Аднан Байрамович, владелец крупнейшей сербской строительной компании в России "АЛК ++", который, помимо прочего, в рамках мероприятий Центра организовал международную бизнес-конференцию с российским партнером MAИБ, устроил визит в Сербию делегации предпринимателей Самарской области,  обеспечил бесплатные летние каникулы на Сочинском побережье для 30 школьников из Сербии, способствовал подписанию договора о побратимстве между сербским городом Валево и г. Сочи, участвовал в изготовлении копии чудотворного Годеновского креста для храма Святого Саввы в Белграде – самого большого православного храма на Балканах, организовал визит монахинь из России в Сербию....

На вопрос, почему он любит Россию, Милош Ковачевич просто отвечает: «Любовь не объясняется ... Сербия - это наша мать, а Россия - ее сестра. И каждый ребенок очень любит свою тетю. В России каждый серб чувствует себя как дома. То же самое о нашей стране говорят и  русские, когда приезжают в Сербию, потому что они не могут быть гостями в доме своего брата. Я верю, что сербы и русские - это один и тот же народ, я верю в наше общее будущее, и что мы нашими делами поможем и подтвердим, что сотрудничество между Россией и Сербией будет только лучше, для взаимной выгоды и удовлетворения ».

Активисты Центра также активно участвовали во встрече на улицах Белграда президента Путина в рамках его визита в Сербию, и президента Сербии Вучича недавно в Сочи. В наступающем году, помимо многочисленных новых мероприятий и продолжения уже существующих, будет устроено и открытие представительств Центра сербско-русского сотрудничества в Сочи и Москве.


Источник: interaffairs.ru


Contacts

ул. Транспортная, 76/5
Сочи, Россия